Правильное меню для грызунов: какие нюансы нужно знать?




22.01.2015

Правильное меню для грызуновНесмотря на то, что вопрос о выборе еды для питомца кажется простым, на самом деле это не так. Потому что любой четвероногий отличается не только по видам, но и породе, а также по возрастным показателям. От выбора питания зависит не только настроение вашего пушистого друга, но и здоровье, продолжительность жизни. Для того, чтобы кормить питомца вкусно, но в то же время и полезно, нужно иметь в виду факторы кормления каждого вида. Кому-то просто необходимо сено, другому животному лучше добавить сушеных фруктов в повседневную пищу.

Кормление мышей и крыс

Зерновые составляют основное ежедневное меню для мышиных. Самой полезной культурой для них является пшеница, ее насыщенность витаминами жизненно необходима этому виду. Но стоит учесть: кормить лишь одними зерновыми нельзя, обязательно разбавляйте растительные культуры кусочками овощей и трав.

В случае, если питомец предпочитает только зерно, игнорируя все остальные элементы, то стоит перевести рацион на гранулированный корм. Пушистый привереда может ощутить острый недостаток питательных веществ в организме, если не вмешаться в этот процесс. Безопасная норма такого корма составляет от 5 до 10 грамм в день. Если же вы счастливый обладатель крысы – то взрослому питомцу требуется от 35 до 40 граммов смешанного корма, большинство (25 г) состава занимают зерновые, овощи (5 г), и еще 5 г – специального корма.

Обед для шиншиллы

При наличии различных специализированных линеек для шиншилл в магазинах, помните о том, что и эти сбалансированные обеды необходимо дополнять. Рацион должен состоять из злаковых и зерновых культур, обладающих высокой калорийностью, бобы и пальмовое масло. Не будет лишним прикорм в виде засушенных овощей и фруктов. Эти животные отличаются слабой пищеварительной системой, соблюдайте баланс в пищевых пропорциях.

Летом шиншилл можно баловать лакомствами в сыром виде, но в малых дозах. Если вы наблюдаете плохое самочувствие после подкормки, то исключите из меню тот или иной продукт, который мог послужить негативным последствиям. Желательная часть гранулированного корма – 70 % от всего состава. Помните, что пушистым питомцам необходимо сено и трава для нормального функционирования организма. Также полезными будут такие продукты, как мелисса, листья ягод – смородины и малины, подорожника.

Кроме вышеперечисленных продуктов, грызуны любят лакомиться ветками фруктовых деревьев. Специалисты советуют класть веточку от яблони или груши для стачивания зубов. Но для шиншилл подойдет не всякое дерево, например, хвойные деревья запрещены для кормления. В качестве добавок можно употреблять изюм, но редко. Один раз в неделю – оптимальное решение.

Питание кроликов

Кролики – существа прихотливые и им необходимо уделять пристальное внимание на протяжении всей жизни питомца. Ветеринары констатируют, что резкая смена корма – это стресс для организма животного, менять меню стоит постепенно. После грудного вскармливания подросший крольчонок переходит на гранулированный корм и люцерну.

Питомцы предпочитают травы со слегка горьковатым вкусом. Например, одуванчик или тысячелистник. До возраста 7 месяцев грызун питается зерном, далее – овсом. Помните, что сено не должно быть сухим. Взрослые кролики могут питаться им в неограниченном количестве. Грызун нуждается в регулярной овощной пище, причем разных сортов. Что касается лакомств и фруктов – то их дозу нужно существенно ограничить.

Рацион морской свинки

Эти животные очень любят и нуждаются в таких продуктах, как сено и корм из зерна. Рацион свинки требует также корнеплодов и овощей. Животные не синтезируют витамин С, так что нуждаются в пище, которая может восполнить это питательное вещество во внушительных количествах.

Купить корм для грызунов вы сможете Интернет маганин food4animals.ru!