Тошнота и рвота у кошки. Что делать?




10.02.2015

что делать при тошноте у кошкиРвота – это сложный процесс, который носит физиологический или защитный характер, осуществляющий высвобождение наполненного желудка через рот, а иногда и через нос, ввиду особого движения пищевода. Через рвоту, организм животного очищается от различных вредных или представляющих опасность веществ. Если процесс рефлекторный, то это результат раздражительной реакции слизистой или глотки, а центральное возникновение проистекает в ходе отравления ядами или токсичными веществами, возникших в результате инфекционного заражения. В этой статье мы расскажем о действиях, которые нужно предпринять при рвоте, а также о причинах, признаках и лечении такой реакции.

Причины, по которой может возникнуть рвотный позыв или тошноту – раздражение в области глотки или желудка различными предметами, имеющими механические свойства. Ими могут быть случайно проглоченные мелкие детали, игрушки, бытовые вещи, мусор, собственная шерсть, которая может проникнуть внутрь во время гигиены кошки. Последний признак часто встречается у кошек с длинной шерстью. К причинам можно отнести и неправильно составленный рацион кошки: пища в больших порциях или перекорм, применение некачественных кормов, инфекционные заболевание, глисты, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, печени, высокое давление внутричерепной коробки, укачивание, отравление химией.

К симптомам можно отнести тошноту. Она выражается в беспокойном поведении питомца, постоянном перемещении из одного места в другое. Тошнота может сопровождаться обильным оттоком слюны, облизывании, частыми глотательных движениями и тревожном мяукании. Через некоторое время кошка начинает сильно кашлять и вытягивать шею с наклонением вперед, дыхание животного частое и глубокое. Обычно после этого питомца рвет. Для хозяина главной задачей является выяснить причины, которые породили подобную реакцию организма. Стоит вспомнить, что могло произойти с животным в последние дни, не давали ли ему новых лекарств, корма. Возможно, что кошка съела нечто из бытовой химии или пластмассовую вещь. В случае рвоты как частого явления, с температурой и плохим самочувствием, то советуем срочно обратиться к ветеринару.

Если реакция происходила всего однажды, а самочувствие кошки остается стабильно нормальным, то можно не обращаться к специалисту. Особого лечения в таком случае применять не стоит. Если же тошнота повторяется больше, чем несколько раз в день, а животное угнетено и выглядит нездоровым, то стоит устранить причину рвоты и поехать с питомцем в клинику на консультацию без отлагательств.

После посещения врача, стоит ограничить кошку в еде и воде на несколько суток. Во избежание обезвоживания, рекомендуется давать регидроновый раствор или чуть подсоленную воду (одна чайная ложка на литр). Если рвота часто повторяется, то нужно дать животному специальные препараты вроде фенотиазина, торекана. Если питомец отравился, как и в случае с человеком, можно дать активированный уголь вместе с глюкозной капельницей. Эти средства очищают организм от токсинов. Антибиотики принимаются только в самых тяжелых случаях или опасной инфекции. При проблемах с пищеводом или кошку рвет кормом, то рекомендована лечебная диета, кормить кошку в таком случае стоит пару раз в день небольшими порциями.